Спирография – это метод диагностики изменения объема легких. Основывается на анализе форсированного и физиологического дыхания.
Когда назначается
Решение о том, что вам показана такая диагностическая процедура, принимает лечащий врач по результатам сбора анамнеза. Есть несколько основных поводов для назначения:
- Длительный кашель. Проверка нужна в том случае, если он не прекращается на протяжении от трех до четырех недель.
- Боль. Фиксируется в области грудной клетки, имеет давящий, тупой характер.
- Одышка. Может проявляться даже без физической активности или других внешних стимулов.
- Бронхит. Стоит провести диагностику в том случае, если он часто обостряется.
- Плохая наследственность. Регулярная спирография показана в том случае, если у вас есть предрасположенность к болезням аллергического или респираторного характера.
Сделать спирометрию также стоит курильщикам со стажем более пяти лет, работникам предприятий, где фиксируется сильный уровень загрязненного воздуха. Спирометрия и спирография – хорошее средство для отслеживания успешности лечения бронхиальной астмы.
Как проводится
Чтобы оценить, как выполняются функции внешнего дыхания, не придется выполнять каких-то сложных процедур. Все что нужно – дышать в трубку. Внутри специального аппарата установлены меха, которые раздуваются. Все движения при этом фиксируются – так удается получить диаграмму.
Важно, чтобы пациент делал максимальный выдох. Таким образом нужно сделать до восьми циклов вдоха и выдоха.
По итогам составляется расшифровка спирографии. Технология позволяет оценить множество показателей – от частоты дыхания, дыхательного объема и форсированной жизненной емкости легких, до ЖЕЛ, индекса Тиффно и показателя скорости движения воздуха. Полученные данные можно будет использовать для постановки диагноза, отслеживания успешности восстановительного процесса, лечения.
Во время процедуры человек принимает сидячее положение. Нужно избегать наклонов туловища.
Подготовка к процедуре
Исследование проводится натощак. Предварительно требуется отдых для восстановления дыхания – не менее 15-20 минут. На два часа нужно воздержаться от курения, употребления кофе.
По специальному указанию врача могут применяться препараты для расширения бронхов. Рекомендуем надеть просторную одежду, которая не будет стеснять вас в области груди, позволит полноценно дышать.
Противопоказания
Мы рассмотрели, что такое спирография. Остается остановиться на основных противопоказаниях. К ним относятся:
- Злокачественная гипертензия.
- Третья стадия дыхательной недостаточности.
- Прогрессирующая стенокардия.
- Сердечная недостаточность III-IV ФК.
- Нарушения мозгового кровообращения в острой стадии.
Также к списку ограничений относится общее тяжелое состояние больного, при котором он не может принять сидячее положение или полноценно дышать.