Лечебная грязь – это настоящее сокровище, ведь с её помощью с давних времён лечили самые разные заболевания и помогали организму восстановиться после перенесённой тяжёлой болезни. Сегодня грязевая аппликация – популярный и проверенный способ помочь человеку избавиться от различных недугов, восстановить утраченные силы и больше не болеть.
Важно помнить, что использование местных аппликаций позволяет минимизировать воздействие на сердечную и эндокринную систему активной грязи. Но при этом лечебный эффект остаётся на прежнем высоком уровне. Лечение грязями следует проходить курсами и только под строгим врачебным контролем в санаторно-курортных условиях. Самостоятельное и бесконтрольное нанесение вещества на тело может вызвать массу побочных эффектов.
Области нанесения
Современные способы использования этого целебного вещества предполагают проведение грязелечебных процедур только на определённых участках тела. Это как общие аппликации, так и нанесение на строго оговоренные участки:
- «Корсет».
- «Брюки».
- «Куртка».
- «Воротник».
- «Трусы».
- «Носки».
- «Чулки».
- «Перчатки».
- Высокие «перчатки».
- Лента вдоль позвоночника.
- Сустав.
- «Широкий пояс».
Грязевыми аппликациями можно заниматься как каждый день, так и через день. Полный курс обычно включает в себя от 5 до 15 процедур и его длительность зависит исключительно от диагноза. Продолжительность каждого сеанса наращивается постепенно и в конечном счёте по времени не может быть более 30 минут.
Показания
Лечение грязями имеет свои определённые показания. Однако из-за универсальности метода и относительного небольшого количества противопоказаний, такой способ подходит практически для любого участка тела. Поэтому грязь накладывают как на кожу, так и используют грязевые ванны или же грязевые тампоны.
Основными показаниями для процедуры являются:
- Воспаления суставов различной этиологии.
- Язвенная болезнь желудка и кишечника.
- Колиты и гастриты.
- Экземы, псориазы и другие дерматиты.
- Простатит и женские гинекологические заболевания.
- Бесплодие.
- Восстановление после травм.
Однако перед началом лечения сакской грязью следует проконсультироваться с врачом. После процедуры грязь с кожи смывается водой.
Противопоказания
В настоящее время существуют некоторые ограничения для применения грязевых аппликаций. Они не используются при склонности к кровотечениям, туберкулёзе, грибковом поражении кожи, инфекциях в острой стадии, при заболеваниях сердца и почек, повышенной температуре и гипертонии.
Также грязь не может быть использована, если на предполагаемом месте нанесения есть царапины, ссадины, мацерация и другие повреждения эпидермиса.