Электрокардиограмма – это недорогой и эффективный метод узнать о том, как работает сердце и в каком состоянии оно находится. Сокращённо процедура называется ЭКГ, а основан этот метод на фиксации и дальнейшем изучении электрических токов, которые появляются во время сокращения и расслабления желудочков и предсердий.
Когда необходимо пройти процедуру
Этот метод диагностики назначается во многих случаях, причём он не имеет возрастных ограничений, ведь выяснить другим способом, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система, сложно.
Электрокардиография, или ЭКГ, проводится при:
- Наличии направления от терапевта.
- Ежегодно с целью профилактики у людей старше 40 лет.
- Появившихся болевых ощущениях в области грудной клетки.
- Появлении одышки.
- Отёках лица или конечностей по утрам и в вечернее время.
- Появлении одышки в состоянии покоя.
- Повышенном артериальном давлении и гипертонии.
- Всех хронических заболеваниях раз в 6 месяцев.
- Профессиональном занятии спортом.
- Диспансерном наблюдении или медицинском осмотре.
Иногда используется ЭКГ с нагрузкой, но это также зависит не от желания пациента, а от назначения врача. Расшифровать ЭКГ самостоятельно сложно. Сделать это может врач функциональной диагностики сразу после того, как будет получен результат исследования.
Противопоказанием к суточному мониторингу для этой процедуры является только острое воспалительное заболевание сердечной мышцы.
Как проводится
Сделать ЭКГ можно в поликлинике или в любом другом медицинском учреждении, в том числе в санатории. Процедура проводится в положении лёжа. Во время снятия результатов нельзя разговаривать, двигаться или задерживать дыхание. Важно чётко выполнять просьбы медперсонала, в противном случае не получится точный результат, а расшифровка также будет ошибочной.
Вся процедура длится около минуты. Она не доставляет дискомфорта, боли, и не приносит неудобства. После снятия результатов и окончания расшифровки вы можете узнать, нормальная ли у вас электрокардиограмма или же она показывает очаги патологии.
Подготовка к процедуре
Какой-то особой подготовки процедура не требует. Перед тем, как заходить в кабинет, следует выровнять дыхание и успокоиться. Также перед ЭКГ не следует курить, так как это нарушает сердечный ритм. Поэтому многие врачи советуют некоторое время посидеть на стуле перед тем, как заходить в кабинет функциональной диагностики.