Диадинамотерапия – это метод физиотерапевтического воздействия на организм, который ещё иногда называют ДДТ. Он основан на использовании электрического тока минимальной силы, напряжения и частоты. Поток может быть как непрерывным, так и импульсным. На кожу подаётся при помощи специального аппарата и электродов.
Воздействие токов Бернара проходит как на местном, так и на общем уровне, поэтому эффект от процедуры для пациентов может быть разным и зависит от того, чего именно хочет добиться доктор при использовании токов.
Показания
Диадинамотерапия как электротерапевтический метод используется только по строго определённым показаниям, которые определяет врач перед началом первого сеанса. Обычно ДДТ назначается при:
- Заболеваниях нервной системы – реабилитация после инсультов, энурез, реабилитация после спинномозговых травм, при невритах, невралгиях.
- Болезнях сердца и сосудов – гипертония, варикоз, эндартериит, атеросклероз.
- Болезнях опорно-двигательная системы – артриты и артрозы, травмы костей, суставов, мягких тканей, миалгия, болезнь Бехтерева.
- Бронхиальной астме, цистите, эректильной дисфункции у мужчин.
- Заболеваниях желудка и кишечника, ДЖВП, панкреатиты, колиты.
Лечение динамическими токами помогает избавиться от болевых ощущений, повышает тонус мышц, снимает патологическое напряжение, устраняет продукты метаболизма, активизирует выработку биологически активных веществ, поддерживает нормальный уровень трофики всех тканей.
Поэтому основными целями использования диадинамических токов будет нормализация не только общего самочувствия, но и улучшение работы органов и систем всего организма.
Противопоказания
Зная, что такое диаддинамотерапия, не сложно понять, какие могут быть противопоказания у этой процедуры.
- Повышенная температура тела и лихорадка.
- Заболевания, при которых отмечается тяжёлое состояние пациента.
- Сильные боли в любой области тела.
- Туберкулёз.
- Любые новообразования.
- Беременность.
- Разрывы мышц и кровеносных сосудов.
Это один из методов физиотерапии, который используется в лечебно-профилактических целях. Однако несмотря на всю пользу, этот способ использования электрического тока для здоровья человека нельзя применять в период обострения заболеваний, только в период ремиссии.
Как проводится ДДТ
Во время сеанса пациент либо сидит, либо лежит на кушетке. На его теле в месте патологии устанавливаются электроды, на которые и подаётся электрический ток. В некоторых случаях активный электрод во время процедуры перемещают по ходу поражённого участка.
В качестве прослойки между телом и пластиной используется клеёнка. Во время процедуры пациент ощущает небольшое покалывание, которое в дальнейшем становится практически незаметным.
Продолжительность сеанса от 6 до 8 минут. Курс может начинаться от 6 до 12 сеансов каждый день или через день.