Дарсонвализация – популярный физиотерапевтический метод, который помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В его основе – воздействие на определённые зоны тела человека импульсными токами, имеющими разные, в том числе и высокие, частоты. Процедура дарсонвализации используется в хирургии, неврологии, дерматологии, урологии, а также в косметологии.
Основные показания
Дарсонвализация может применяться при лечении заболеваний, а также в период реабилитации после перенесённой тяжёлой патологии. При этом процедура считается одной из самых эффективных благодаря уникальному воздействию на организм высокого напряжения.
Основными показаниями для применения этого метода можно считать:
- Заболевания нервной системы – головокружения, хондрозы различной локализации, мигрени, последствия инсультов и других заболеваний головного мозга.
- Дерматологические проблемы – угревая сыпь, выпадение волос, гематомы, фурункулы, экземы, дерматиты, сильно выделяющиеся рубцы после операций.
- Заболевания сердца и сосудов – варикозы, эндартерииты, стенокардия, гипертоническая болезнь.
- Болезни желудка и кишечника в стадии ремиссии.
- Болезни дыхательной системы – пневмония, бронхиты, фарингиты, тонзиллиты, ринофарингиты.
Также в косметологии используется дарсонвализация лица и волос, что оказывает положительное влияние на общее состояние как эпидермиса, так и волосяной луковицы. Однако определять основные показания и противопоказания для лечения заболеваний должен только врач.
Противопоказания для проведения
Несмотря на то, что процедура основана на воздействии переменного импульсного тока, у неё есть свои противопоказания, которые обязательно должны учитываться перед назначением этого типа физиотерапии.
Основными противопоказаниями для проведения дарсонвализации являются:
- Эпилепсия.
- Заболевания крови.
- Любые инфекции в острой стадии.
- Туберкулёз в любой форме.
- Беременность.
- Нарушение целостности кожи в месте предположительного воздействия.
- Аритмия.
- Наличие кардиостимулятора.
Количество сеансов на один курс определяется только врачом в зависимости от диагноза, возраста и общего состояния человека.
Как проводится процедура
Процедура дарсонвализации проводится с использованием специального аппарата, при работе которого происходит воздействие тока на организм человека. Принято выделять два вида этой процедуры.
Первый – местная. Её особенность в том, что ток высокой частоты проводится через вакуумный электрод. Используется, когда требуется воздействие только на определённую зону тела – лицо, волосы, веки, нос, живот.
Второй – общая. Здесь высокочастотный импульсный ток проходит через всё тело человека. Такой способ используется при общих заболеваниях – гипертонии, неврастениях, бессоннице.