Мыс Тарханкут в Крыму – одно из самых красивейших мест на планете. Найти Тарханкут на карте совсем просто, достаточно всего лишь обратить внимание на западную часть полуострова. Он известен путешественникам с давних времён, например, в одном из путеводителей, датированных 1871 годом это место получило красивое название Экифороф.
Немного истории
Тарханкут в Крыму – это не просто красивая и привлекательная территория, где можно провести по-настоящему сказочные фотосессии. Со времён античности это место известно тем, что здесь происходили многочисленные кораблекрушения. Так, например, здесь потерпел крушение линейный корабль «Александр» в 1786 году, та же участь постигла колёсную императорскую яхту «Ливадия» в 1878 году. А в 1895 году здесь потерпел крушение даже пароход «Генерал Коцебу». В наши дни на дне моря на глубине 40 метров был обнаружен немецкий бомбардировщик Heinkel.
Формирование мыса Тарханкут в Крыму началось много сотен лет назад. Размер и характер почвы здесь постоянно менялись, а одно время на месте самого популярного места для туристов находилось сплошное болото. Название это место получило от слова, обозначающее территорию, которая освобождена от уплаты налогов. По второй версии слово обозначает малонаселённую территорию.
Мыс Тарханкут – это историческая территория, которая в разные времена населялась греками, скифами, печенегами, крымскими татарами, беглыми каторжниками, и даже разбойниками. Мимо скалистых берегов много веков пролегал транспортный корабельный путь.
К началу прошлого века эта часть Крымского полуострова оставалась малонаселённой. Здесь было всего несколько посёлков с минимальной инфраструктурой. Сегодня же это одно из самых притягательных мест для тех, кто приезжает на отдых в Оленевку. Здесь созданы все условия для тех, кто желает не только отдохнуть на пляжах и побродить по Евпатории, но и любит дайвинг, виндсерфинг, кайтинг.
Что посмотреть и чем заняться
Эта западная точка Крыма манит местами, которые не испорчены цивилизацией. Непобедимые скалы, дикая природа, необычные достопримечательности и легенды, в которые просто невозможно не верить – вот то, что каждый год манит сюда сотни туристов. А посмотреть и потом снять на фото или видео здесь на самом деле есть что.
Большой Атлеш, его арка и Малый Атлеш – это урочище, которое является визитной карточкой западной части полуострова. Отвесный берег из мягких пород, а также гроты, пещеры и арки – вот то, на что хочется любоваться много часов подряд. Осматривать всю эту красоту лучше всего с моря, тем более, что сегодня здесь огромной популярностью пользуются морские экскурсии. Ну а арка – это природный проём в скале, надо сказать, довольно глубокий.
Скала Черепаха – ещё одно удивительное природное явление. Над этой достопримечательностью мыса основательно поработала природа и теперь обычный камень на самом деле напоминает образ черепахи. Осматривать скалу лучше всего с моря, не приближаясь, а забраться на неё и вовсе невозможно, да и пляжей здесь нет.
Чаша любви – знаменитая воронка, знакомая зрителям по фильму «Человек – амфибия». Легенда гласит, что каждый, кто решится искупаться здесь, получит небывалый успех в личной жизни. Но лучше всего не просто искупаться, а прыгнуть со скалы в этот небольшой природный бассейн. Идеальное время для посещения – весна во время цветения степи.
Грот любви – это популярное место, которое опять же создано природой. Доступен грот всем, так как в основном находится снаружи, и только его малая часть располагается под водой. Почему это место получило такое название, никто не знает. Однако на вид грот имеет довольно серьёзный и даже чуточку устрашающий вид.
Скала Крокодил – ещё одно творение природы. Для Тарханкутского полуострова — это популярная достопримечательность. Однако осматривать её надо всё же с моря – на берегу всё очарование пропадает.
А ещё здесь немало исторических развалин, которые относятся к архитектурным достопримечательностям. среди них:
- старинный маяк;
- городище греков Калос-Лимен;
- курганы скифов;
- поселение Панское.
Интересные факты
Сегодня мыс Тарханкут – самое малонаселённое место в Крыму. Может поэтому именно здесь снимались такие знаменитые фильмы, как «Пираты ХХ века», «Герои нашего времени», а также упомянутый выше «Человек - амфибия».
А ещё здесь настоящее раздолье для дайверов. Самое любимое место для них – подводная аллея вождей. Музей под водой открылся в 1992 году. И тогда здесь было только три бюста – Ленина, Маркса и Ворошилова. Сегодня в подводном музее находится более 60 самых разных экспонатов. Причём экспонаты привозят и погружают под воду сами дайверы, а находят они их по большей части на барахолках.
Где находится мыс и как добраться
Проще всего добраться до мыса из Евпатории. С автовокзала из города ходят прямые рейсы до Черноморского и Оленевки. Если же в путешествие отправляться на машине из Евпатории, то длина пути составит около 100 км и будет лежать по Черноморскому шоссе.
Сам мыс находится в относительном отдалении от крупных курортных городов, и идеальный вариант для поездки – личный или взятый в аренду автомобиль. Место расположения – запад Крыма, одноимённый полуостров Тарханкут.