Вопросы
по лечению
Вопросы по
бронированию

Караимские кенасы

Уточнить
наличие мест

Караимские кенасы в Евпатории – одна из знаковых достопримечательностей города, которая привлекает большое количество туристов. Здесь можно прогуляться, насладиться красотой архитектуры и сделать яркие фотографии.

В этом материале мы подробнее расскажем про комплекс Караимских кенас, рассмотрим его историю, состав и расположение.

Что такое Караимские кенасы

Караимские кенасы – это храмовый комплекс, построенный народом караимов. Интересна сама народность, отстроившая это сооружение. Она относится к тюркоязычной, но при этом исповедует иудаизм.

Сами Караимы считают священной книгой Ветхий Завет, но Талмуд при этом отвергается.

На территории Крыма сегодня проживает всего около двух тысяч караимов, а создание ими отдельного молитвенного места лишний раз показывает мультикультурность и толерантность этого региона.

Во время проведения богослужений караимы предпочитают молиться вслух. При этом священников в традиционном понимании у них нет – эти люди считают, что для связи с Богом не требуются посредники.

Служба обычно организуется утром. При это есть разделение на моление для женщин и мужчин. Отметим, что при посещении комплекса нужно снимать обувь – это роднит его с мусульманскими мечетями.

История комплекса

На территории Крыма народность никогда не была особенно распространенной. Первоначально ее представители жили в Чуфут-Кале локально, но со временем стали расселяться в Евпатории. Это автоматически поставило вопрос о создании отдельного молельного пространства, где могли бы собираться верующие.

Начало возведения Караимских кенас было положено в 1804 году. За проект отвечали архитекторы – Соломон и Самуил Бобовичи. Вот несколько основных исторических вех комплекса:

  • 1805 год: открытие Большой кенасы.
  • 1815 год: возведение Малой кенасы.
  • 1825 год: визит императора Александра I.
  • 1851 год: создание обелиска в честь императорского визита.
  • 1900 год: строительство основных ворот, выполненных в стиле ренессанса.
  • 1927 год: полное закрытие комплекса.
  • 1939 год: повторное открытие комплекса.

В годы советской власти кенасы, как и многие другие религиозные объекты, использовались не по назначению. Кроме музея, здесь размещался также спортцентр, готовили медицинский персонал, работал детсад, были доступны для посещения самые разные кружки.

Только после распада СССР было проведено восстановление кенас. Сегодня они открыты для посещения.

Состав комплекса

Достопримечательность включает в себя молельные дома, библиотеку, музей, подворье и ряд других объектов. Их связывает несколько тихих, живописных двориков.

Заслуживает внимание уже сам вход в комплекс. Это крупная арка в стиле ренессанс. Те, кто бывал в Стамбуле, сразу увидят сходство с аналогичной конструкцией в легендарном дворце Долмабахче. Именно он стал источником вдохновения при создании достопримечательности.

Через ворота посетители попадают на территорию и обычно сразу направляются к двум кенасам – Большой и Малой.

Большая кенаса когда-то была открыта первой и считается основной. Она стала центром проведения служб на праздники. Заслуживает внимание красивое внутреннее убранство основного зала, в котором установлен крупный алтарь с затейливой резьбой по дубу.

Малая кенаса более компактная и используется для постоянных богослужений. Здесь небольшой зал, также есть красивый алтарь и колонны, которые придают помещению атмосферу возвышенности и величия.

Внутри памятника архитектуры есть сеть уютных двориков. У каждого свое название:

  • Виноградный. Получил свое название потому, что здесь есть много винограда, вьющегося лозами по стенам.
  • Мраморный. Здесь вы найдете величественный обелиск из мрамора с позолоченным орлом. Он был установлен в 1851 году в честь визита императора Александра I в 1825 году.
  • Ожидания молитвы. Дворик использовался как место отдыха. Главная точка интереса здесь – большие мраморные солнечные часы.
  • Ритуальный. Используется для ежегодного жертвоприношения барана.

Эта достопримечательность Крымского полуострова хранит очень много воспоминаний как о судьбе народа караимов, так и годах войны, советской власти и других периодах. Потому лучше всего посещать территорию с опытным гидом – вы точно узнаете много интересного.

Где находится и как добраться

Чтобы посетить достопримечательность, нужно отправиться по адресу: Старый город, улица Караимская, 68. Посещение доступно в любой день недели, исключая субботу.

Предусмотрена сезонность работы. В курортный сезон двери комплекса открыты с 9.00 до 20.00. В остальное время длительность сокращается – с 10.00 до 17.00.

Попасть внутрь можно как самому, так и в составе экскурсионной группы. Индивидуальный билет стоит 100 рублей, в то время как включающий экскурсионное сопровождение вариант – 500 рублей.

Доехать до кенас в Евпатории можно на общественном транспорте. До остановки «Больничная улица» отправляются маршрутки 4 и 17, а также городские автобусы 9, 8 и 6.